Посвящается блокадным ленинградцам

Екатерина Соколовская 2
Зима. Блокада. Ленинград.
От голода здесь умирали люди
Страх и невыносимый ад
Согреться даже не могли по-сути.
На рынке всюду был обман.
И вместо хлеба клейстер подавали.
Словно затмение, туман,
В глазах людей, чьи дети увядали...
Единственный спасенья путь,
По Ладожскому озеру дорога.
И с облегчением вздохнуть,
Хотелось, каждому хотя б немного....
По граммам раздавали хлеб,
Сто двадцать пять, всё точно, чтобы было.
И хоть врага оскал свиреп,
Но силу духа это не сломило.
Сирены вой раздался вдруг,
Внимание! Воздушная тревога!
Крушилось, рушилось вокруг,
В укрытиях народу очень много.
Повсюду пепел, гарь и дым,
Смешались крики, вопли, стоны с плачем.
Труднее было рядовым,
Иссякли силы, дух боевой утрачен.
По радио симфония играла
" Седьмая"! - вскрикнул старшина
И музыка надежду подавала
Что будет Мир и тишина.
Ольга Берггольц напишет строчки
И каждая в душе и сердце отзовется.
"Враги ломились в город наш свободный,
Крошились камни городских ворот.
Но вышел на проспект Международный
вооруженный трудовой народ.
Он шел с бессмертным возгласом в груди:
 — Умрем, но Красный Питер не сдадим!"
Мы отстояли этот город!
Четыре долгих и суровых года,
Казались вечностью разруха, голод.
А сколько полегло народа?
Земля всех точно посчитала.
Прошёл восьмой десяток лет,
И не унять нам эту боль в груди.
Давно не слышен шум ракет,
А всё сжимается в тиски.
Ведь выпили сполна из горькой чаши.
В мае девятого пройдет парад
Чтоб помнили потомки наши
Зима... Блокада... Ленинград...

Дата написания: 30.01.2024.