120 лет назад началась Русско-японская война

Лолита Страута
120 лет назад началась Русско-японская война (1904-1905)
В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года, до официального объявления войны, японские миноносцы атаковали корабли русского флота, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура. В результате атаки на несколько месяцев были выведены из строя два лучших русских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада». А в полдень 27 января (9 февраля) 1904 года в бой с японской эскадрой вступили бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». После 50-минутного сражения получивший тяжёлые повреждения «Варяг» был затоплен, а «Кореец» – взорван. Так началась Русско-японская война, которая продлилась полтора года. И хотя она завершилась поражением России, на войне воины Русских императорских армии и флота совершили немало подвигов.

Командир знаменитого крейсера «Варяг», принявшего неравный бой у далёкого корейского Инчхона (тогда Чемульпо) 27 января (9 февраля) 1904 года, похоронен у Казанской церкви в селе Савино Заокского района Тульской области России. Там, где неподалёку была усадьба его предков.


А вот родился Всеволод Руднев на территории современной Латвии 19 (31) августа 1855 года – в крепости Дюнамюнде Лифляндской губернии Российской империи, где в то время командиром брандвахты служил его отец Фёдор Николаевич Руднев, участник русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Сейчас это микрорайон Даугавгрива в Риге, латвийской столице. В 1857 году Фёдор Руднев вышел в отставку, имея чин капитана 1-го ранга, и остаток жизни прожил с семьёй в своём имении.



И вот что интересно: из 32 упомянутых два имени принадлежат латышам! Это штаб-горнист Николай Нагле (Nagle) и матрос 2-й статьи Карл Спруге (Spr;;e). Нагле погиб на баке «Варяга», находясь возле командира, а Спруге – на шкафуте у 75-миллиметрового орудия №26. Забавно, что в России их считают... эстонцами.

Подвиг моряков «Варяга» и «Корейца» навсегда вошел в историю русского флота, явившись одной из героических страниц неудачной для нас русско-японской войны 1904-1905 гг. Выдержав неравный бой с японской эскадрой и не спустив флага перед неприятелем, русские моряки, не сдались врагу и сами потопили свой корабль.



Наверх, о товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!