Домик Улитки

Юрий Пашанин
По горячему песочку
При волнении морском,
Опираясь нижней точкой,
Домик двигался ползком.

Был Улитки домик этот.
Хоть тяжёл немного он,
С ним Улитка от рассвета
Совершала моцион.

Всё, что скушала на завтрак
Без разбора, «на ура»,
Превратилось пищетрактом
В то, что выделить пора.

По движениям не прытка,
Не сдержав себя в узде,
Дом покинула Улитка,
Ненадолго по нужде.

«Вот и домик, как я рада! –
Лишь вернулась, стала в дом
Заползать Улитка задом,
Но уже с большим трудом. –

Не влезает в домик тело.
Что случилось? Вот беда!
Неужели растолстела?
Как так вышло и когда?»

Ткнула дом Улитка рогом,
Обползла два раза весь,
Как услышала: «Не трогай!
Домик мой, живу я здесь!

Поскорее уползай-ка!
Твоего здесь нет жилья.
Ты – сбежавшая хозяйка.
И теперь хозяин – я.

Что ты смотришь с кислой миной?!
Знаю вас! Скажи теперь:
„Проползала просто мимо
И не в ту полезла дверь“.

Вообще моталась где ты?
Ты здорова? Что с тобой?
Ты же вовсе не одета
И сверкаешь стыдобой.

У морских иные нравы,
Разевать не надо рот.
У земных жильё под правом,
А у нас наоборот.

Я живу в плену лишений,
Мне даётся всё с трудом.
Просто я – Рачок-отшельник.
Мне любой годится дом.

Дом искать – сплошные нервы!
Помотайся по жаре!
Я и в банке жил консервной,
И в арбузной кожуре.

И пока ты с дикой ленью
Прохлаждалась в стиле „ню“,
В домик твой без промедленья
Влез по самую клешню».

Побывав не зря на пляже –
Есть, что взять с него с собой, –
Убежал Рачок с поклажей
В накатившийся прибой.

Что поделать? Так бывает –
Размотала жизнь клубок.
Та Улитки чуть живая
Влезла в старый коробок.


8 февраля 2024 г.