Только красная заря, только белая земля

Ветров Константин
О простор , простор ты мой любимый,
Простор ты счастья и довольства моего.
За что ж караешь на заре ты нас?
Сохрани же нас, любой хоть сделкой...

Сделки нету, на просторе две толпы:
Иван стоит напротив Ваньки,
Стёпка противоположен Саньке,
Аникита прямо перед Ником.

Вот вам сделка и-и-и-и завязалась перестрелка.
Выстрел вывел Ника, Ника нет.
Выстрел не помеха смерти,
Смерть идёт за Стёпкой, со Стёпкой скачет сабля.

Сабли звон громоздкий и
Нету Стёпы, Стёпа пал.
Пал и Стёпин род, ведь никого окромя него...
Никого то никого, да Ивану не впервой стрелять с одной рукой.

Выстрел новый, выстрел громкий.
Один лишь выстрел, сына нет...
Нет и нет, но тут же ЗВОН!
Звон сабли Аникиты и Ивана…

А часы всё шли, хотя я вас молил.
Молил я вас, но молитвы не слышны...
Не слышны они, слышны убийства.
Убийства хуже нет, чем брат на брата.

О простор, простор ты мой любимый,
Простор ты боли и убожеств.
Простор, ты возродишься, знаю я,
Я буду одиноко молвить...

Только красная заря, только белая земля,
Только матери слеза, только Родины мольба...
Хорошо, что Бог не видел, отвернулся он на миг,
Хорошо, что царь не видел, отвернулся навсегда…