Изучая науку льдообразования

Александр Зарчиков
Я изучал науку льдообразования.
В словах таинственных, смешных,
Запрятана работа мирозданья,
Создавшая из H2O родник.
При ветре и волнении, из Сала,
Из  Снежуры и меленького Льда,
Рождается в морях и океанах,
От холода вселенского - Шуга.
Вот нежный Нилас, только появился,
Ещё прозрачен, но уже готов,
В белейший лёд скорее обратиться.
Назваться - белый, однолетний лёд.
Есть тертый лёд, а есть неряха - Каша
Холмы, бугры и многолетний лёд.
Для рыбаков, что корюшку рыбачат,
В Мордвинова, такой не подойдёт.)
А вот Стамуха - сгорбленная дама,
Коварная с подолом под водой.
Я не пойду на даму прямо,
 А откручу штурвалом по косой.
Мосье Ропак серьезный и солидный,
Предупредит меня издалека,
И о беспечности, и вечности напомнит. 
И скрипнет отблеском, прощаясь - "Ну пока!"
Ночное море скованно и плоско,
Я пахарь и мой плуг – форштевень.
Степенно всходит пар от пашни.
В промоину глядит прожектор,
Надеясь на свидание с моржихой.
Но сокрушая водный мир дробленьем,
Кромсаньем, крошевом, вгрызаньем в льдины,
В округе всех животных распугали.
Крепчает лёд, растут торосы.
Люди - други,
Прислали нам чудесный ледоколик!
Послушно строем, под пастушью дудку,
Смиренно следуем за вожаком железным,
Чрез бледное безмолвье океана,
До чистых вод, в берлогу Магадана.