872 дня

Ольга Веденеевна Осеневская
Не понять, когда хлеба вдоволь,
Когда свет есть, вода из крана,
Тех, кого мучил голод,
И мысль о еде… беспрестанно.

Когда сто одёжек не греют
То, что было когда-то телом,
Когда губы в улыбке немеют,
И небо кажется белым.

Ты упал. И нет сил подняться,
А в кармане – две пайки хлеба…
Замерзаю… Конфеты снятся…
И Хлеб - для меня и деда.

Неимоверным усилием воли
Поднимаюсь до четверенек
И ползком - два угла, три дома,
И в парадном – девять ступенек.

Голод, холод и клейстера запах,
Антикварная мебель в буржуйке…
Снег оконные стёкла царапал
Шептал-утешал: «Перезимуем».

***
Аглая и Лев Петрович –
Учитель и балерина,
Плакали на Дворцовой…
Январь, жуткая холодина,
Но было радостно и многолюдно
В 20-00, 27-ого –
24 залпа, из 320 орудий,
В честь Ленинграда живого!!