Меч

Тамара Минина
                Одни руки умело куют мечи,
                но совсем другие руки
                достают их из ножен.

                Макс Фрай. Мой Рагнарёк.


Был сделан меч старательно и честно,
Разящего клинка холодный блеск,
Рождённый из небесного железа,
Упавшего с разверзшихся небес.
                Весь жар огня и твёрдость наковальни
                Соединила сила мастерства.
                И им любуясь, боги прошептали
                Ему свои заветные слова.
И тайные серебряные руны
Благословили лезвие клинка.
И он запел. Магические струны
Ответили ему издалека.
                Клинок сверкал, звезде ночной подобный,
                Легла надёжно в руку рукоять.
                Но у меча теперь своя дорога,
                Его судьба, в сраженьях побеждать.
Уже другой, кто чтит свои законы,
Быть может защищая жизнь свою,
Перед врагом вставая непреклонно,
Его из ножен выхватит в бою.
                Короткий взмах, удар, достигший цели,
                И капли крови обагрят его.
                Вот так судьба, коварно и умело
                Соединила смерть и мастерство.
Два мастера его в руках держали.
Два сердца с ним свою связали жизнь.
Кузнец и воин братьями не стали,
Но меч стал братом каждому из них.