Мурадин Ольмезов. Грустен день, как обветшалый дом

Алла Шарапова
Мурадин Ольмезов

*

Грустен день, как обветшалый дом.
Никнут ивы. Не горят костры.
И долина под разбитым льдом
Как паркет в обрывках мишуры.

Старый друг мой, нагрузив осла,
Тяжело спускается с холма.
Паучина мокнет. Нет тепла.
Не пройдет недели – и зима.

Чтобы сбросить с сердца гнет тоски,
От воспоминаний ум встряхнуть,
Днем выходишь на берег реки,
А она бежит, блестит, как ртуть.

Старый тополь жив еще пока,
Серебрист и строен, хоть и стар.
Но над кровлей не видать дымка,
И не гонят по тропе отар.

Кто моложе, брезгуют трудом,
Не идут в поля, не колют дров,
И уже не те село и дом,
Подломились стерженьки основ.

Где-то в седловине между гор
Месяца застрял точеный рог.
Пелену тумана мир простер
Над пересеченьями дорог.