Проще некуда

Ольга Кристи
Всё сложное так просто, проще — нет,         
но страшен «зверь», пока не вспыхнул свет,    
и нос по ветру обозначил чуткость.               
И скрип полов, и шороха намёк,               
и всяк сто лет знакомый закуток,               
чуть вспыхнет свет, насмешничали будто.       

Ищи-свищи, а истина одна -
то есть луна, то где она - луна?
Не видеть — не синоним «вовсе нету».
И полнолунью в вате облаков
не отменить тоскливый вой волков -
луны не видно? Им не важно это.

Премудрый старец говорит: не спорь!
Чужой души неведомая хворь
не склонна к благотворному леченью.
Дурак умён — ему не прекословь,
когда по жилам забурлила кровь,
не отравись бесовским возбешеньем.

Покой нам только снится? - Ерунда!
Покой души не малаго труда
затребует, а без труда — сам знаешь...
свободен, кто смирением богат,
от ссор, обид, от пагуб, от затрат -
ему весь мир от края и до края.

Не рассуждай, а следуй и держись!
«моё хотенье» не приемлет жизнь -
пути Господни неисповедимы.
Не конструктивна суета сует.
Как жаль впотьмах блуждавшей столько лет -
себя в несокрушимости наивной.

Подолгу солнца нет в моих краях,
но корни живы, почки — на сносях,
и «Господи, помилуй» знает каждый.
И всполох Благодатного Огня
молитвы сохранят, и утолят
метущейся души познанья жажду.

   09.02.2024 г.