Покорный, покорённый день

Вадим Тишин
                * * *

ПОКОРНЫЙ, ПОКОРЁННЫЙ ДЕНЬ

Стреножат облака хладеющую землю,
    станок небесный ткёт пушистый горний плед, 
    истаял часом солнечного света след,
спускается туман – твердыне неотъемлем...

Смыкаются уста, устало, горизонта,
    даль подступает, близя чувство естества,
    едва колышется поблеклая листва,
рисуют купы древ призывной сказки контур.

Утихли птичьих песен трели, переливы,
    безмолвие нисходит к вящей тишине, 
    и бегством света завершает день турне, 
незримо мгле вручается венок оливы. 

Покорный, покорённый день жив в реверансах,
    распахивает первые объятья ночь,
    Селену призывая нежно, ровно дочь,
на пару с Веспером* кружиться в контрадансах**.   

Не всуе танец света с тьмою, не напрасен, 
    неугомонна жизнь, свершает, ставит ход, 
    земную реку ждёт небесный пароход,
в грядущее путь обновлением прекрасен.

27 января 2024

                * * *

*.   Веспер или Геспер [др. греч.] – вечерняя звезда, то же, что и Венера
**. Контраданс или контрданс – англ./франц. народный танец с замысловатым 
      композиционным рисунком, коллективными фигурами, игровыми моментами 
      (кадриль, котильон относятся к нему)

Живопись. Иван Крамской, "Лунная ночь", 1880