Отрок играет на дудочке

Зинаида Палайя
Начало февраля, а на дворе капель,
и солнце, пусть слегка, но пригревает.
Согрей меня мелодией своей,
старинный русский Лель,
не дожидаясь мая.

Не смейся, музыкант, что вспомнила тебя, –
так не хватает простодушной ноты!
О тех, кто не вернётся никогда,
я сетую, скорбя:   
уйми мою заботу.

Нам только бы дожить до благодатных дней,
до возвращенья журавлиных кликов.
Своей свирелью успокой скорей
скорбящих матерей,
их заглушая всхлипы.

…Хотя история не повернётся вспять,
пусть отрок учится на дудочке играть.

9 февраля 2024