Предчувствие творения 28 июня 2023 г

Александр Синичкин
«Камень старше, чем мы,
Он стоит в другом времени…,
С ним, молчащим нам навстречу,
мы вступаем в новые отношения
с пространством.»

«Одно слово: такое старое, такое седое,
что само молчание пошло к нему в обучение»

«Как часто мы ощущаем то острие,
которым бесконечное копается
в человеческой душе?»

«Когда молитвы на земле умолкли.
 Бог восстал от сна»

 (Пауль Целан)

***
Предчувствие творения

Скатился камень со скалы,   
Ростки зеленые прозрели,
Над Красным морем иудеи
Взошли небесные псалмы.

Под черным солнцем соляной,
Столб с нимфами себе подобных
Хранил молчанье, звал прибой,
И герб со львами славы скорбной
Носил Завет, берег покой,
Ключом огромным
Свой открывая Ветхий дом
Природы щедрой кладовой.

Тепло вещей, янтарный сон
И кораблей прозрачный звон,
Плывущих долго, навсегда,
В бездонный чрев земли – кита,
Где всюду бездна и вода
И свет и тьма и пустота.
…….
Был ангел светлый предо мной
И путь безмолвию подобный,
Молитвы странствия умолкли,
И бог спустился за слезой
В обет моих мечтаний скромный,
Над распустившейся сосной,
Где я лишь камня след земной.

И долго, долго надо мной
Творенья мира бились волны.