Где все опять осуждены...

Александр Соколов-Мурашов
+++
Где все опять осуждены
Судом бесстрастности житейской,
«Подснежник» не дитя весны,
А факт из сводки полицейской.

И день за днем, за годом год –
В огне, сраженьях и заботах;
Но стал двухтысячных восход –
Угрюмым заревом «двухсотых».

И упованья не легки,
И сожаления не жалки.
Быть может, то, что «вопреки»,
Лишь отвердеет от закалки?

Смягчишь ли времени излом
Палитрой иль клавиатурой?
Но, зло не называя злом,
Культуре не бывать культурой.

Гремят двухтысячных шаги.
А на вселенских поворотах,
Когда культура – вопреки,
Подснежник – только о двухсотых.