Байрон и Наполеон

Галина Молокоедова 8
На стих Байрона "Наполеон Бонапарт Буонаротти. "

В пенатах отчих красоты и вдохновенья
Мы задыхаемся когда
Вдруг вспыхнет луч иных видений
И грянет свет событий мира и добра...

О, Байрон! Упиваясься твоим Гарольдом
Мир путешествий разума и чувств
Мы постигаем тайны человека, света
И творчества счастливую стезю.

Но друг мой милый - отчего же
Ты так к Наполеону был жесток?!
Ничтожеством он быть не может
Пол мира было у его ног!

И импульс Корсики и Этны в крови -
Отнюдь, не пустота, не фейк
И просвещения культуры, пусть  не знатный -
Все ж идеал и образец...

Его явление - порок общества
И время - явило монстра идеал
Он выразитель всех благих намерений
И методов, что мир тогда снискал.

И в чем отличие сегодня?!
От древних отличался чем?!
И остров Эльбы - пусть конец печальный
Но дух поныне жив не укрощен.

О не судимости так строго гения в неволе
Взгляни на все благие мысли и дела
Протухший свет он окрылил в потерях
И в жертвах без которых дальше жить нельзя.

И искренность и доброта и воля
Не чужды и богов счастливой длань
Так отчего мы позволяем можем
Клеймить его усопший прах?!

Есть у истории свои законы
И каждый выразитель их сердец
И каждому дается путь и слава
Тщеславие и беспредел терновый на венец.

Он воин чести и достоинства старинных
Что вырвал из пучин темницы и греха
И новый светлый мир построил
И колесо фортуны повернул он вспять

Его победы, слава пусть не меркнет
И пораженья пусть погаснет стон
Страница времени истории забытой
Непостижимый у судьбы урок и образец...