Ночь

Виктор Милованов
Звёздным небом искрит тишина
Ветерком лишь доносится шёпот
И забот эта ночь лишина
И замолк на душе моей ропот
Успокоила чёрная даль
На мгновение смолкла тревога
И душевная крепкая сталь
Эластичнее стала немного
Этой ночью нет взрывов гранат
Не свистят злополучные мины
Не доносятся крики ребят
Что лежат на лице Украины
На живую не режет твой нос
Тем безжалостным запахом смерти
То что в жизни своей перенёс
То что в сердце оставили черти
Вся телесная резкая боль
От ранения в прошлом осталась
Твоя сыграна верная роль
На глубинах сознанья скрывалась
Ты всего лишь расходник войны
Пережит, переломан и списан
И в пределах Великой страны
Не доволен её компромиссам
Без сомнения делал что мог
Но судьбу обмануть мы не в праве
Злая мина что выбила с ног
Видно вписана в этом уставе
По кускам собирали врачи
И палатные койки знакомы
Ты живой, твоё сердце стучит
Потихоньку срослись переломы
Потихоньку приходишь в себя
Ищешь сил, к новой жизни готовясь
Где не встретит родная семья
Будешь жить сам с собою условясь
Впереди видишь чёрную даль
И скорбишь своей рваной душою
Базисходно рисуешь скрижаль
Был научен ты жизнью большою
Звёздным небом искрит тишина
Ветерком лишь доносится шёпот
И забот эта ночь лишина
И замолк на душе моей ропот...