Время жаб

Александр Лебедев Старший
Итак, мы все обречены -
на то есть веские причины.
И, не взирая на чины,
на наши скорбные личины,
мы все не будем прощены.

На нас вина, на нас война,
на нас проклятие безумства
и одинокая Страна,
где за попытку вольнодумства
большая плеть припасена.

Как неподъёмен этот груз,
как бесполезно покаянье…
И вот теперь, как грустный трус
ты, на обломках мирозданья,
сидишь себе, не дуя в ус.

«Ни Бог, ни царь и ни герой»
не принесут нам избавленья
от лажи, посланной судьбой
и неизбывной нашей лени
и жабы, жадной и грудной.