Тугой кошелёк

Валентина Меркушева 2
Сергей Сотов "Заглянул в кошелёк"

Заглянул в кошелёк и от пыли пчихнул.
И опять на голодный желудок уснул.
Хлеба нету в стакане, в тарелке воды,
Скоро лягу костями на ложе любви.
В небо прыгну, как птица, как бабочка грёз,
Кину жалкое тело на страшный мороз.
И в снегу ковыряясь замёрзшей рукой,
Буду лето искать с безнадежной тоской.
Буду хлеб плесневелый искать для тебя.
Там, где речка вспотела под коркою льда,
Свой накинув хомут, закушу удила,
Буду тройкой коней всем возить вам дрова...


"Тугой кошелёк" - пародия на стихотворение
Сергея Сотова "Заглянул в кошелёк"

Я привык жить легко, на подножном корму,
Чем работать, уж лучше попасть мне в тюрьму.
Без особых забот жил, как птица, один,
Сам себе полновластный я был господин.

Вдруг безумно влюбился я, встретив тебя,
И про всё позабыв, закусив удила,
Я с тобой провожу свои ночи и дни,
Скоро лягу костями на ложе любви.

Но голодный желудок даёт себя знать.
Где же в зимнюю стужу мне пищу искать?
"Хлеба нету в стакане, в тарелке воды",
Было б лето - нарвал бы пучок лебеды,

Я бы рыбки и раков ведро наловил,
И тебя, дорогая моя, накормил.
Только речка вспотела под коркою льда,
Неужели уйдёшь от меня навсегда?

Сбегать быстро в продмаг и съестного принесть,
Ведь мой хлеб плесневелый не хочешь ты есть!
"Заглянул в кошелёк и от пыли пчихнул",
Он от денег, как я от трудов, отдохнул.

Кинул жалкое тело на страшный мороз
И лошадку, везущую хвороста воз,
Сразу вспомнил (стишок, что я в школе учил),
Хоть теперь меня разуму он научил.

Ведь мальчишка тот был мужичок с ноготок.
Чем я хуже его? Я мужик - молоток!
Газа нет в деревнях, а сурова зима,
Буду тройкой коней всем возить я дрова.

Вот уже я в лесу средь осин и берёз,
И порхают в мозгу мысли - "бабочки грёз" -
Сухостой сплошняком, дров полно - благодать,
Не придётся теперь нам с тобой голодать!

Только нет лошадей, сам накину хомут,
Ведь другие всю жизнь с ним на  шее живут.
Донимает мороз, холодней, чем в гробу,
Потащу я дровишки свои на горбу.

Вдохновляет любовь на большие дела!
Хоть сугробов глубоких зима намела,
Донесу я свой груз и в деревне продам,
До последней копейки тебе всё отдам.

Знать не будешь в финансах ты слова "лимит",
Кошелёк будет туго деньгами набит.
Лес растёт сам собой, будто в поле трава,
Обеспечат достойную жизнь нам дрова!


     9 февраля 2024 г.