И все они сгинули. Об империях

Валентин Кипров
"И все они сгинули".
Империи,пока живые организмы,
оскалом грозным,славою гордятся,
пока не думают о сроках тризны,
как самовары медные пыхтят и кипятятся.
Уж сколько их громадных по размеру
прошло по Западу,Востоку,по Европе,
свои народы напрягая  через меру,
цветными стёклами  скользили как
                             в калейдоскопе.    
Когда внимательно учебники читаем
и дышим пылью героических времён,
деяния империй всуе вспоминаем,
на временной оси хранится список
                     знатных их имён.
Твердыня тех засаленных имён,
читаем по слогам А-ХЕ-МЕ-НИ-ДЫ,
враг бессердечный многочисленных
                                           племён,
от внутренней беды скокужилась,
вполне возможно,что и от ковида.
За глыбами истории пластов
смешались ИССА,ГРАНИК и сатрапы,
явился новый блеск другой империи отцов-
от АЛЕКСАНДРА-фаланги стройной лапы.
Весь ряд империй как весенний ледоход,
они как льдины встанут на ребро,
теченье времени даёт им нужный ход,
зенита солнце достигает -им добро.
Не всяк профессор разберётся,
а уж доцент тем более,
когда империй сердце ровно бьётся,
когда инфаркт-пора признать неволю.
Судите сами,их реестр таков,
что даже кистью археолога их срок-
всю патину с зазеленевших пятаков,
записанных петитом между строк,
не прочитать-давно написан некролог.
Мелькают станции империй
на сверхскоростной дороге,
живём в плену академических поверий,
лишь только КЛИО знает карту троп
к высоким в их судьбе порогам.
ПАРФЯНСКОЕ царство дерзнуло на РИМ,
на БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ прошли АРШАКИДЫ,
оставив заметный в истории стрим,
арабской грозой сметены САСАНИДЫ.
КУШАНСКОЕ царство-империя призрак,
БОСПОР под лавиною гуннских коней,
пора подбираться и к  милой ОТЧИЗНЕ,
печальней всего говорить нам о ней.
Вернёмся  пока к всемогущему РИМУ
с тяжёлой его императорской дланью,
от МОММЗЕНА примем торжественно схиму
с его  миром признанной опытной данью.
Урок поучительный,нужно учесть
науку и опыт ушедшего мира,
а он-то готов был с приправами съесть
забывшего virtus ,познавшего пошлость кумира.
Сжигала РИМ ещё одна напасть,
звучит она так просто -роскошь,
и нам бы в ту же лузу не попасть,
увы! теперь и у КАЛИГУЛЫ не спросишь.
Теперь про СССР последние слова,
как КРАСНАЯ ИМПЕРИЯ сгорела,
не знает правды никакая голова,
как ни крути теперь-глухое дело.
Скончалась тихо в лапах партократов,
вступивших на тропу luxuria,
возможно,продана была за мзду для бюрократов
и повторила путь из Библии еврейской
элитного давидова солдата-УРИЯ.
Прошу тебя,читаешь если эти строки,
народ в грехе вселенском не вини,
но помни-не подписаны СОЮЗУ были сроки,
а если знаешь истину? Того с любовью и РАСПНИ!
16 ноября 2023 г.
virtus(лат.)-добродетель.
luxuria-(лат.)-роскошь