символика змей

Алексей Рудов 69
 Когда затихает  людской базар
 и лунная тень  замирает  в небе,
он просыпается, его глаза
мир погружают в священный трепет.
Его уже нет сегодня, вчера,
в минуту последнего крика ночи,
перерождается водный брат,
перерождается, хоть и не хочет.
 Кожа теряется в мире дня
и сквозь нее проступает солнце,
дерево жизни растет и для
него, позволяя нанизывать кольца.
Змей понимает, что вечный ствол
дерева перестал быть первым.
С яблоком бегают голые скво,
каины в авелях ищут жертву.
 Страшен ему небесный мангуст
c коркой из глины вечного Нила,
но он не поклонится и врагу
и примет смерть, уважая силу.
Он не художник миров,не поэт -
он темный гость в человеческих душах,
импровизатор житейских ролей
и император, готовый слушать.
Так же как он и властитель дум,
почти что всегда путешествуют рядом
 в снах человека, в любом году,
ловят все помыслы вечным взглядом.
Все изменяется к веку век,
мозаику лет нарисует время -
Каины, скво прорастут в траве,
 там же где брошено Божье семя -
Вид не меняется, только он
перерождается снова и снова.
Поступок людей, для него закон -
монетка в копилке Божьего Слова.
Течет вода и людской базар
плывет кораблем. И убийца и лекарь -
 он был и будет. Только слеза
скользнет в траву, по следам человека.