Лохмотья для господина. Притча об обиде

Леонид Уланов
В виссон одетый господин
стал наблюдателем несчастья:
обидчик старца поносил,
а тот молчал лишь безучастно…
Как смог обиду бессловесно
перенести, ответь старик,
дай мне урок, я видно грешный,
но мудрости мне мил родник.
Пойдём, я дам тебе обнову,
и за собой старик позвал
а проведя к себе до дому,
сопроводил его в подвал,
там в старом, пыльном сундуке
нашел замызганный халатик.
Примерь и бросил, как слуге
лохмотья, потрясенной знати.
Увитому в виссон – лохмотья,
как ты такое думать смог?!
От вида мне уже тошнотно,
в чем истины твоей урок?
Ты отказался от обновы,
виссон – одежда богача.
Мне бросили худое слово.
Ответ – примерка сгоряча.

Молчанье – золото в награду.
Гремит лишь глупости бравада.
Знай, глупость поощрять не надо!