Испорченный ребёнок

Валентин Кипров
"Испорченный ребёнок".
Перикл,бесспорно ,демократ в законе
не ведал в зрелые года,
что спеленать в перворождённом лоне
его ребёнка можно навсегда.
Царило в полисе Афинском
согласье  в агоре и в хоре,
но в этом деле исполинском
забыли про рабов, как о ненужном вздоре.
Но сгинул мир,его родивший демос
с его прямым народоправством,
на греческих камнях  родился новый Эос,
а колыбель его-самоуправство.
Свихнулось что-то в хромосоме,
мир современный хрупок,ломок,
не те условия в американском доме,
воинственно капризным рос ребёнок.
Теперь лицо невинного дитяти
хоть слева,справа,хоть в анфасе,
болезнь перекосила кстати,
живёт в обамовской гримасе.
Взирает мир в сонливом изумлении,
так- в должном ступоре апатии,
как нобелей из Швеции сбывают
убийцам,варварам от демократии.
Смешалась нефть с безвинной кровью,
для крови мерой стал баррель,
по-демократически с отеческой  любовью
народам бомбы шлёт её вторая колыбель.
Когда-то тихий полисный ребёнок
распух и раздобрел на долларах-дрожжах,
освободился от стеснительных пелёнок,
и демдубиною весь мир разносит в прах.
Кровавые кубки-конец демократии-
прощальный привет от коварных левитов,
мы братья и сестры убитой эмпатии
в партере сидим у погасших софитов.

 Эос-в римской мифологии ,Эос соответствует Аврора,
в славянской_-Денница.
(Хора-сельская округа Афин).
 15 ноября 2023г.г.