Леспедеца...

Галина-Солнцеворот
Чарует экзотичностью приморской
Шикарный август в розовом цветеньи.
Вновь радует красой своей неброской,
Казалось бы, обычное  растенье –
Развесистый кустарник – леспедеца.
Ей силу дал волшебную создатель. 
Цветы её – лекарственное средство,
Как оберег и чуткий врачеватель.
Заманивает сладостным нектаром
Трудяжек пчёл, что разжужжались строго.
Весною, опалённая пожаром,
Была черна, обуглена, убога.
Восстала за каких-то пару вёсен.
Приморский феникс, после ярых па'лов, 
Цветёт, покуда не настигнет осень,
Растёт, как будто не было пожаров…




*Леспедеца – название происходит от греческого слова "lespedeza", что означает "бобовая трава". Цветы леспедецы похожи на цветы гороха. Леспедеца – раскидистый кустарник высотой до полутора метра, неприхотлива, имеет мощную корневую систему, которая помогает ей выживать в условиях сухой и засушливой почвы, обладает способностью захватывать азот из воздуха, что делает его полезным для земледелия в сухих и каменистых почвах. Растение имеет множество полезных свойств. Является источником белка, кальция и других важных питательных веществ. Кроме того, растение используется в медицине. Снимает спазмы, отеки, оказывает антигистаминное действие, тонизирует, выводит излишки жидкости, замедляет клеточное старение, тонизирует сосуды, укрепляет иммунную систему, выводит шлаки, устраняет воспаления, регулирует уровень мочевины в крови, разрушает камни в почках, противостоит вирусам и бактериям, помогает регулировать уровни сахара и холестерина.
*Пал – (палить)горение сухой прошлогодней травы
.
.