Дурнушка

Григорий Тачков
Кидают ей грошики в кружку,
Пугаясь и грязи и вшей,
Судачат, какая дурнушка,
Найдя для насмешек мишень.

Кричат, что стоит неумытой,
Задумавшись только о том,
Что платье неряшливо сшито,
И что наизнанку – пальто.

Я верю, недаром чудачит
Дурнушка в унылом углу,
Она в одиночестве плачет,
На волосы сыплет золу…

Ведь наша изнанка – дурнее –
Внутри нас не храм, а чулан;
Снаружи мы снега светлее,
Но души чернеют от ран…

За черствую хлеба краюшку,
За жалкую горстку монет,
Молясь, отмывает дурнушка
От копоти весь белый свет.
Февраль 2024