Немного туманно...

Юрий Стоян 2
Немного туманно...
Светло и печально...
И золото листьев,
несмело глядИт.
Застыв растворилось,
в душе Мирозданье*,
лишь изредка ворон,
призывно кричит...

А воздух прозрачный,
серебряно-ясный,
хрустальный и чистый,
недвижен стоит.
И кажется мир,
безнадёжно прекрасным.
Он в сердце тревожном,
тоску усмирит...

Сквозь мо'рок невзгод,
и печалей ненастье,
душе просветлённой,
он путь озарит,
мелодией мудрой,
Божественно-ясной**.
Благого смиренья,
в ней светоч сокрыт.

От этого странного,
нежного чувства,
становится сердцу,
теплей, и светлей.
С величьем неброским,
святое искусство,
в душе открывает,
что дорого ей...

И словно-бы в детстве,
что так неизбежно,
простым и прекрасным,
представится мир.
Где те кто любил,
меня верно и нежно,
со мной разделяли,
и горе и пир...

И радость полётного,
чистого детства,
смирённая прихотью,
маленьких бед.
И юности скромной,
неспешный разбег,
не знавшей лукавства,
и мести, и чванства,
цепей вероломства,
и громких побед,
и тёплые лучики,
глаз этих нежных,
что жили во мне,
защищая от бед, -
всё это теперь,
только эхо надежды,
прекрасной поры,
той которой уж нет...

            ...
 
Немного туманно...
Светло и печально...
И золото листьев,
несмело глядит.
Застыв растворилось,
в душе Мирозданье*.
И там путеводной,
звездою горит...


3 ноября 2021 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

*Мирозданье - Вселенная, мир.

**Фа-минорная хоральная прелюдия Иоганна Себастьяна Баха.
     Эта прекрасная мелодия, олицетворяющая собой величайшее, непознаваемое
     таинство бытия Мироздания, звучит неоднократно, в замечательном
     художественном фильме Андрея Тарковского "Солярис", снятого
     им по мотивам фантастического романа Станислава Лема с тем же
     названием, и очень гармонично вплетается в аудио, и визуальную ткань
     фильма...

                ...

     Странно как то, что после редактирования, это довольно уже старое
     стихотворение по непонятной причине, возглавило вдруг список моих
     произведений...