Если хотите клубнички, то вам сюда

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Педро бодяжит http://stihi.ru/2024/02/08/8236

Утро началось прекрасно: нас ждёт завтрак! Не каждый день за эти 11 дней путешествия нас ждал завтрак - иногда просто не было возможности утром поесть, как это случилось, когда мы прибыли на остров Сан-Николау, но чаще - мне самой нужно было что-то готовить... Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=vOfqDfE_Pgc

А тут мы остановились в отеле и идём на завтрак. Завтрак в новом месте - это всегда сюрприз: что дадут, будет ли это шведский стол, еда вкусная или только съедобная? Об этом мы думаем, когда спускаемся с третьего этажа, где находится наш номер, к побережью океана - именно там располагается отельный ресторан.

На завтрак мы пришли в 8.15 - это фактически его начало, поэтому кроме нас в ресторане всего одна пара - пожилые немцы или французы. Вообще в этом отеле 14 номеров и в них живут только европейцы. Это внешняя сторона места, которая заставляет мужа постоянно говорить: буржуи идут, буржуи кругом, потому что темнокожие здесь только работают. Мы выглядим тоже как буржуи - колонизаторы. Колонизация Африки не закончилась, хотя 50 лет назад об этом объявили. Но на самом деле, как и раньше - белые отдыхают, а чёрные их обслуживают - повара, официанты, охранники, водители.

Ладно, это "лирическое отступление", нам приносят кофе, как мы попросили, с молоком, потом омлет, сыр, колбасу и целое плато разной выпечки, а еще йогурты и фрукты. Вот это обжираловка, хорошо, что мы только на два дня остановились в этом отеле. Наш завтрак обычно в три раза меньше по объёму. Эдак, мы точно не похудеем, даже если будем ходить по 20 тыс. шагов в день. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=nnwqhAX9M2w

Место на берегу океана выбрано для отеля и ресторана прекрасное - оно самое лучшее в этом городке. Вся еда очень вкусная, наконец-то всё хорошо! Стоило мне об этом подумать, как в это время мужу приходит сообщение из посольства Гвинеи-Бисау: срочно привезите новый паспорт жены, в этом нет чистых страниц и мы не можем оформить визу.

Чёрт, я же вчера специально подала новый паспорт, но дипработник потребовал старый, искал там въездную визу на Кабо-Верде и нашел чистую страницу. На ней, оказывается, был оттиск турецкой печати, а я его приняла за печать и считала, что у меня нет ни одной чистой страницы. И вот сегодня они говорят то же самое, что страниц нет и страница #43 не подходит. Муж отвечает, что мы находимся в городе Педра-Бадежу и скоро приедем, как только сможем добраться до Праи.

Всё, завтрак сворачивается, собираемся и выходим на маршрутку. Так как мы стоим возле отеля, а не на конечной остановке, я понимаю, что мест в микроавтобусе может нам не достаться и не уверена, уедем ли мы сейчас. Но на горизонте появляется большой автобус и я думаю, что там нам мест хватит.

Однако нормальные места все заняты, остались только откидные стульчики в проходе, спинки которых не до шеи, а только до половины спины. Опоры нормальной нет, а мы едем по серпантину, по туннелю и моя спина недовольна - как будто сдвинулся позвонок, и я чувствую боль, которая не проходит, даже после того, как мы вышли из автобуса. Наверное мне теперь нужен массаж.

Берем такси за 200 эскудо (руб.) и мы у посольства. Отдаём мой новый паспорт. Нам говорят, что паспорта с визами мы можем забрать в 12.30. Сейчас время 10.56. У нас есть полтора часа. Чем займёмся? Мы же хотели съездить в соседний город Сидади-Велья - это самый старый город на островах (1462 г. основания), первая стоянка европейцев в Африке. Именно там расположена старейшая церковь, туда заходили Христофор Колумб - испанский мореплаватель итальянского происхождения и Фернан Магеллан - португальский и испанский мореплаватель португальского происхождения, его имя Фернау ди Магальяйш.

От Праи до этого города 12 км. Муж меня спрашивает: сколько это будет стоить? Отвечаю: за 2 тыс. съездим туда-обратно и еще нас подождут. Я всё прикидываю тут по ценам Челнов и не ошибаюсь. Таксист говорит, что 3000 эскудо (руб.) он нас отвезёт и подождёт там 2 часа. У нас нет двух часов времени, мы будем там 40 минут, городок маленький - всего 3 тыс. жителей. Водитель торгуется - 2500, но я говорю, нет, 2000 и он соглашается. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=AeZ_GuzYT5s

Доезжаем до старого города. Да, он представляет жалкое зрелище, в интернете написано, что когда его сожгли французы столицу перенесли и построили в Прае, а город бросили. Вот такой брошенный он и стоит, хотя его и сделали туристическим - сувениры, кафе, рестораны.

Пройдя по улицам и сфотографировав церковь, мы считаем, что обязательная программы выполнена. Тут еще есть развалины, но я по ним лазить не хочу. Сегодня жарко, мы покупаем напитки и присаживаемся на берегу. Отдохнули, освежились. Всё, можно ехать обратно. Таксист счастлив - за час с небольшим получил 2000 эскудо (руб.). Он предлагает и завтра отвезти нас куда надо. Но мы сами не знаем, как сложится наш завтрашний день.

Возвращаемся в посольство, там нам говорят: придите в 15.00 - документы еще не готовы. Блин! Весь день в ожидании. Ладно, я хотела подстричься, если увидим салон зайдём. Сначала зашли в банк поменять деньги. Оказалось, что выгоды в этом особой нет, они берут комиссию - 300 эскудо и если менять большую сумму, то выгодно, а если 50 евро, то можно просто заплатить в евро в магазине и получить сдачу местными.

Салон красоты попадается на глаза и я захожу туда. Да, здесь меня могут подстричь покороче, парикмахер - парень. Он стрижёт чуть-чуть ножницами, а в основном машинкой, видимо, ему так привычнее.

Стрижка стоит 700 эскудо (руб.), 100 даю на чай. Любопытно, что волосы мне стригли сухими, наверно, африканские волосы смысла нет мочить и у них не принято мыть голову перед стрижкой, как это делают у нас.

Зашли в кафе - время же куда-то надо девать. Муж взял мороженое с арахисом и два кофе-латте. А вот несут местную клубнику. Где мы еще поедим зимой клубнику? Берем! 750 руб. кг. Женщины из кафе нам ее помыли. Спасибо им.

Ну, можно идти в посольство. По дороге видим машину, она яркая, как сама Африка! Я хочу возле нее сфотографироваться. Она мне идёт. Я вспоминаю свое стихотворение про автомобили: "Женихи" http://stihi.ru/2012/10/01/276

Приходим в посольство: извините, начальник не пришел и виза не подписана, приходите завтра. Капец! Я так устала и результата нет. Уходим восвояси. Я расстроена. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=kH1gcr_C0iY

Супруг в очередной раз хочет проверить свои способности в ориентации на местности: дойдем ли мы пешком до места, откуда отправляются микроавтобусы? Мы ведь туда только доезжали на такси. Идем по городу, по которому сто раз ходили-переходили. Я в Прае уже всё знаю. Садимся в маршрутку. Минут через 50 мы на месте.

Я предлагаю мужу доехать сразу до памятника Владимиру Высоцкому. Он мне его вчера на картинке показывал, и я очень удивилась, что в этом захолустье знают наших, хотя всё может быть - в Черногории, в Подгорице, ведь был памятник Высоцкому, так что, почему нет? Кстати, и местные кабо-вердинские горы тоже называются Монте Негро - чёрные горы.

Подхожу к памятнику - оказывается, муж меня разыграл, хоть монументальный мужчина здорово похож на Высоцкого во Владивостоке. Но это местный гитарист и певец Альберто.

Солнце клонится к закату. Сейчас мы прогуляемся по берегу океана, отдохнём от этого дня ожиданий и всё будет хорошо. Выходим на берег, как и вчера оставив обувь возле душа, под охраной отельного секьюрити.

Океан дает силы и энергию, я уже забыла, что устала. Как хорошо! Познакомилась с местными девчонками: самую высокую зовут Нина, ту которая поменьше - Фатима, еще одна - Эния, имена других не запомнила. Девчонки такие все хорошенькие, с косичками, как наши школьницы, у нас тоже любят девочкам плести косы, а в Германии это не принято - ни формы нет, ни косичек, мы и в этом похожи с Кабо-Верде.

И пляж этот черный мне напоминает Камчатку - Халактырский пляж. Только немногие россияне его увидят хоть раз за свою жизнь, слишком далеко и дорого лететь на этот край Земли.

Солнце ушло за горы. Мы сейчас пойдём на ужин в ресторан. Мне его показал супруг вчера, он сказал, что наверняка этот ресторан тоже принадлежит нашему отелю и называется точно так же "Фалучо Парадиз Бич". Супруг вчера еще думал, где нам выходить, когда мы добирались до отеля - там или здесь. Мы вышли правильно.

До ресторана идти через город минут 10. По дороге мальчишки просят по-английски "мани". Вот оно тлетворное влияние европейского туризма. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=pdseYcRqzjc

В ресторане поначалу кроме нас была всего одна пара, но когда мы уходили, уже набралось очень много народу - видно это популярное место. В ресторане всё очень цивильно - подача блюд и качество выдают его уровень. Мы заказываем два вегетарианских супа и одну "Рыбу дня" - так называется это блюдо, его подают с жареными овощами и рисом. Рыбу приготовили отлично, она тушёная, суп обалденно вкусный и даже хлеб, какой-то интересный, как будто на твороге замешан, колобок мне напоминает.

Муж с устатку выпил два пива 0.33л., я - сок маракуйи. Общий счет 2800 эскудо (руб.) Иногда я проверяю счет, чтобы убедиться, что нам ничего не приписали в него. Вообще приписками грешит Италия, особенно, Венеция, но здесь, на Кабо-Верде, я столкнулась с припиской впервые - вместо 2 пива стояло 3. Я сказала официанту об этом, он принёс 150 эскудо и я ему их оставила на чай, хотя собиралась дать, как всегда, 10% от счёта. Вечер теплый, замечательный, я радуюсь, что у нас еще есть два дня и два вечера на Кабо-Верде.

Поёт певица из Кабо-Верде Дженнифер Диаш "Из Праи в Россию" https://www.youtube.com/watch?v=Ma_2SJTwcQU

Продолжение: Как все выдержать и не сдохнуть http://stihi.ru/2024/02/08/8530

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.