Господа и товарищи, вы офицеры

Валерий Гребенкин
Господа и товарищи, вы офицеры.
Эту песню для вас я сегодня пою.
Вы в России родной нам служили примером
И с солдатами вместе сражались в бою.

По степям и лесам, по горам и долинам,
По просторам морским и в воздушных слоях,
По озёрам, болотам, рекам и глубинам
Вы вселяли врагу ужасающий страх.

Вы не раз и не два под обстрелом бывали,
Прошивала в бою дура-пуля мундир,
Отбиваясь от боли в атаку вставали,
Ведь всегда впереди должен быть командир.

Никогда, никогда вы себя не жалели,
Только жалобно пели себе перед сном.
И латали вы дыры в казённой шинели,
Вам солдатская каша казалась вином.

По Парижу и Вене без страха шагали
И глотали вы пыль Бранденбургских ворот
И на вашей груди видел ваши медали
Непохожий на русский, чужой вам народ.

Но сегодня опять по-французски и прусски,
По-английски летит в ваше тело заряд
А пускает его, говорящий по-русски,
Бывший русский, но выпивший западный яд.

Тяжелы и бессмысленны многие войны
И приходится в схватке смертельной звереть.
Офицерского званья вы право достойны
Даже если, как звери, пошли вы на смерть.

Для живых надо много, а мёртвым два метра.
Не приказано вам эти метры считать.
Вам лицо обжигают смертельные ветры,
А о тех, о хороших осталось мечтать.

В раскалённое небо уносятся птицы.
Вы не видите их, провожая друзей,
Офицеров, как вы, что посмели родиться
По приказу отцов и своих матерей.

По приказу страны, с офицерскою честью,
Они в вашем строю, как секретный состав,
Говорит, что нас нет, не пишите в известьях,
Но как горе понять не содержит устав.

Вы свои ордена очень редко носили,
И о славе своей не писали строку,
Но идёте всегда вы под флагом России,
Кто живой, …кто в бессмертном полку.

08.02.2024Г