О чём звонит колокол

Олег Шем
   О чём звонит колокол

Тех двоих сам собой
Из толпы городской
Взгляд людской невзначай
                выделяет:
Стар один – и слепой,
Рядом с ним молодой
С губ незрячего жадно читает…

Крася будничность дней,
Всполошив голубей,
Благовест над Москвой
                раздавался.
Устремив сквозь людей
Взор незрячих очей
Старый слушал, младой
                волновался:

« Что стряслось? Боже мой!
Дрожь твердыни земной?!
Отчего так тревожно и больно?"
« Ничего, дорогой,
Ты же – с детства глухой…
То трезвонит звонарь с
                колокольни…»

«Почему же душа,
Через силу дыша,
Взбаламучена, изнемогает,
Если жизнь хороша
И ни звука в ушах?»
«То Господь лишь,
             наверное, знает…


Впрочем, зри: плач детей,
Вопли вдов, матерей
Никогда над землёй не смолкают,
Мастерством звонарей
С колоколен церквей,
Может быть, до небес долетают!..

Напрямую, порой,
Под своею пятой
Бог молитвам мирян не внимает,
За небесной чертой
Тягость доли земной
Через музыку воспринимает…

Пусть до Бога дойдёт:
По Руси дурь идёт,
Каждый год новых бед
                добавляет…
Хоть рука устаёт,
Но, что ум не поймёт,
Всё в металл одержимо вбивает!..

Колоколит шальной!
Как бы сам не оглох:
До печёнок достал оглашённый!»
Жаль не видел слепой
Солнца яркий всполох,
Куполами церквей отражённый…

   1997               
                О. ШЕМ