Благоверная Евдокия

Мария Климович Богданович
Благоволил Господь ораторский талант,
Стихосложенья дар, богатство и державу
Дать мудрой женщине. Принадлежит по праву
Ей лавр, хоть время истончило фолиант.
О Евдокия! В превосходную оправу -
В гекзаметр - Истину - бесценный бриллиант -
Вложила ты. Гомер, поэзии Атлант,
С тобой по-новому запел, Христу во славу.
Марию Приснодеву всей душою чтила,
Со скорбью Той свою сплетая: вечным сном
Уснула, ручкой сжав персты твои, дождём
Слез материнских окропленная Флакцилла.
Тебя, безвинную, отверг юнейший Рим -
Твоим отечеством стал Иерусалим.

 Евдокия (5 век) - супруга императора Феодосия Второго, христианская поэтесса.