Самородники

Станислав Голованов
Разночинцы, поэты, народники,
Сумасброды и самородники,

Шли забыв про чины и про звания
К революциям осознания,

Мчались вдаль тропою нехоженой,
Скакуном, а не клячей стреноженной,

Меж рябинами и ракитами
То целованными,  а то битыми,

То успешными и безпечными,
То сердешными да увечными,

В яркой радости - с горкой горя им,
Так и пишутся все Истории

Безшабашными, умно-шибкими,
Сочинениями, пусть с ошибками,

Красной кровушкой - лёгким почерком,
С двумя датами, в центре - с прочерком,

Их пытаются отговаривать
И посулами отоваривать,

Манят их дворцами и замками,
Давят их презрения танками,

То на воле жизнь, а то в вакууме,
То с плевелами, то со злаками,

А с особыми да с упрямыми -
То высотами, а то ямами,

То рублями, а то полтинами,
То петлями да гильотинами:

«Лучше хором петь, что положено,
А то сколько уж вас положено –

Притупились стали топорные
О головушки непокорные,

Дорожите жизни минутами
И дрожите спино-согнутыми…»

Но порода моя – ох, упрямая
И идти всегда буду прямо я -

На поэтов да самородников
Нет ошейников и намордников!



* благодарю автора подаренного мне термина - Геннадия Орлова