Последняя записка

Владислав Сенцов
Я ухожу из жизни не потому, что не вижу
смысла,
цели,
любви.
Я сейчас слишком живой.
Моё сердце уже не в крови.
Я давно смыл все пятна
с тела
и даже с души.

Я не пустой;
я наполнен сейчас
мыслями разными –
жизнь закипает.
Но, закипев, догорит, как свеча
и растает.

Нет!
Смысла нет –
не ответ.
Нет цели.
Но главное – путь.
С него не свернуть.
Это есть, и это важнее.
Пусть там маячит обрыв впереди –
это не важно.
Будем вперёд и бежать и идти
сухо иль душно, иль влажно.

Ну, а любовь – пустое, увы!
Сколько страдать можно?
Сколько разбил я сердец живых?
Сколько моё разбивали тоже?

И, видя обрыв где-то там, вдалеке,
нужно ускорить шаг,
отбросить и цель и смысл. Налегке
приблизиться, чуть дыша
к пропасти.

После –
закрыть глаза,
вздохнуть
и улыбнуться бездне.
Живя, не успели мы отдохнуть.
Может быть, смерть полезней?

Может быть, сладостней забытьё?
Может, там жизнь другая?
Лишь из боязни войти в небытьё
редко мы умираем.

Или люди любят страдать,
живя, и жить, страдая?
Или не любят так умирать,
стремясь при жизни
к воротам рая?

Или я не понял других.
Или я – не понят.
Не существует путей иных
без смерти,
без слёз,
без боли.


Но утром я из фарфоровой чашки пью не кофе.
Я каждый день умираю вновь на Голгофе.
Я не жажду совсем жаркого поцелуя.
Я ухожу, ухожу; аминь. Аллилуйя.


Скоро выплюну этот ритм
из своих
окровавленных
уст.
Буду,
буду в последний миг жизни так безобразен и пуст!
Буду!
ведь я попал в мысли безумной плен.
Выплесну не чернотой гелевых чернил,
а жидкостью своих вен.
Выплесну,
выкрикнув;
выкрикну,
выплеснув –
выстрелю:
вот оно –
самоубийство.

Нет ничего странного.
Жил – и не буду жить.
Это не поздно, не рано.
Смерть и кровь и ножи…

Я, не боясь, загляну за смерти грань.
Хоть и в такую рань,
будто бы жизни рассвет, –
но я уйду в город, которого нет.

Меня не будет.
Я ухожу.
Я просто устал жить.
Пусть кто осудит.
Я не сержусь.
Я вижу сейчас этажи.
Вижу громады высотных зданий.
Вижу в их окнах свет.
Люди пришли выполнять задание,
родившись на этот Свет.

Что же я? один – безликий?
Зачем убиваю себя?
Или я понял, что не великий,
что жить не могу, не любя?
Где же моё задание?
Я жил,
говорил,
писал!..
Знаю: ни чьё рыдание
не сотрясёт похоронный зал.
В церкви мой гроб не поставят;
представят на Вечный суд
душу мою. Забросают
позором
да и сожгут.
А после – развеют пепел,
забудут,
простят,
не поймут…
Никто не вспомнит о том,
как закончил я институт.

Я всего лишь иголка
в стоге сена людей.
Но и иголка – ломка.
Не думайте; я не злодей!

Может я просто сломался;
запутался
и упал.
Что ж, и великий город –
Помпеи –
когда-то пал.
Я ухожу просто.
Без боли,
без слёз,
без чувств.
Труп заверните в простынь.
Думаю, я не очнусь.


Я оставляю вам это.
То, что не цените вы.
Мысль моя,
близкой гибелью разогретая,
легла на бумагу
сверху
вниз.


По мне вы вздыхать не будите.
Это я знаю точно.
Скоро мой голос осудите.
И здесь я поставлю точку.



31.01.2024