Часть 14. Государственные заботы

Галина Курдаева
История о святой равноапостольной великой княгине Ольге – утренней звезде русского христианства.

Когда явилась Хельга в Киев как Елена,
как христианка и как крестница Романа,
для всех язычников то было, как измена,
пришлось насмешки слышать ей от Святослава.

Для сердца матери то было как удар,
несчастие, раз в отношениях их драма,
она страдала, был в душе кошмар,
но всё простила сыну любящая мама.

— Зачем врага во мне увидел ты, сынок?
Переворот в стране чинить – небезопасно!
— она сказала, прослезившись после слов,
себя рукою осенив крестообразно.

И Святослав, хотя и был амбициозен,
воинственен как истинный варяг,
ей уступил, в том, видя, больше пользы,
надеясь – вскоре мать умрёт итак.

Свои обширные владения княгиня,
почти что каждый городок и уголок,
для своей проповеди вскоре навестила,
кресты, поставив, вместо капищ, у дорог.

Она была по-христиански милосердна
к сиротам, вдовам, нищим, старикам,
всех окормляла странников усердно,
с любовью в сердце, помогая беднякам.

Р/S:
Забот немало было у неё,
но речь о них продолжу в эпилоге,
всё сразу изложить – мне нелегко,
прости, читатель, за мой труд убогий.


08.02.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю его автора!