Ноябрь не любит открытых окон

Наталья Верисова
Ноябрь не любит открытых окон,
Пальто растегнутых, настежь сердце.
Деревья мокнут и люди мокнут,
Спешат к друг другу телами греться.

Мы ищем смыслы-подсказки сверху:
Однофамильцы, звонки, улыбки,
Мы - очень взрослые дети века,
Что не прощают себе ошибки.

Нас научили работать честно,
Не задавая вопросов лишних.
Терпеть без смысла и бесполезно.
Любить условно, смешно и книжно.

Тянули руки - первей ответить,
Так было важно хватать пятерки.
И все, что знали тогда о смерти
Казалось глупой головоломкой.

И мир не рухнул, и снег не выпал
И жизнь по кругу неслась привычно.
Когда верёвку ласково мыло
И жизнь, как нитка, рвалась публично.

Никто не охал, никто не ахал,
Вопросов больше почти не стало.
Лишь глупый мальчик в трамвае плакал,
Как ненормальный.
Хотел собаку.