Умножение хлебов

Викентия Пиритова
 
Плыл Господь с учениками,
Бог – Огонь, Творец миров.
Было перед их очами
Умножение хлебов.

Но апостолы забыли
Хлебы взять, был мал один,
И голодные - заныли:
«Рыбы нет, и нет маслин».

И Владыка заповедал,
Милосердно говоря,
Строки Нового Завета
Есть в финале декабря:

«Вы закваски фарисейской
Избегайте завсегда,
Дух – обителью небесной
Возгорится как звезда.

Не о плоти помышляйте
С лицемерием глухим,
Мысли к Богу направляйте.
Каждый Господом любим!

Вы, имея уши, очи,
Понимаете меня?
Иль не слышите глас Отчий,
Сердце твёрдое храня?

И не помните, недавно
Я пять хлебов разломил?
И насытились все явно.
Как пять тысяч – накормил?

И остатки вы собрали.
Сколько полных коробов? -
Говорят: двенадцать взяли. -
Подносимый с облаков,

Хлеб, как манну, преломляли,
Ело множество людей.
Почему же вы не вняли
Доброте, Любви Моей?

И в другое время – чудо,
Было хлебов ровно семь,
Напитал людей не скудно,
И еды хватило всем.

Сколько вы корзин набрали
Недоеденных кусков?».
И сказали: « Семь, - припали, -
О, Спаситель Саваоф!».

К отрешению от мира
Призывает Бог Христос,
И серебряная лира
Зазвучит среди берёз.


             28 декабря 2021 г.