Христос в пустыне

Викентия Пиритова
 
Христос на камне восседает
В уединении простом,
О людях скорбно воздыхает
В Любви, ослабленный постом.

Возникло скоро искушенье,
Его объяла темнота.
Недавно принял Он Крещенье.
Природа явлена Христа:
 
Возлюбленный Спаситель мира
В пустыню Духом возведён,
Сидит не в голубых сапфирах,
На нём – гима'тий и хитон.

Отточен Лик, ланиты впали.
Громадны добрые глаза,
Которые почти не спали.
Вдали от Солнца полоса –

Оранжевый закат пастельный.
Кругом немая тишина.
Хитро' бросает взгляд прицельный,
И подступает сатана

К Великому Творцу Вселенной,
Как к Высшему из всех людей.
И Кроткий Человек степенно
Врага низверг за сорок дней

Словами Ветхого Завета,
Смирением до глубины.
Господь молился до рассвета,
Дал нам пример, как мы должны

Любить Владыку постоянно
И отражать напасти тьмы
Молитвой славной, покаянной
Средь испытаний и зимы.

            25 января 2021 г.