караси

Шердж Шер
в погоне за таинственным и новым
сбегая от ненужной правды всей
я помню был когда-то рыболовом
ловил котам плотву и карасей
сидел в тени елового подлеска
как фонари сверкали облака
как тетива натягивалась леска
и мир звенел от дрожи поплавка
зачем ещё смотреть скажи на милость
на гладь пруда как не в азарте дня
чтоб что-то хоть на миг остановилось
хоть что-то не исчезло для меня
сквозь жалобы свои и отговорки
снимал с крючка живого карася
и в жизнь свою пустую как в ведёрко
бросал и это правда но не вся
часа в четыре или в пять наверно
неспешно по дороге грунтовой
шли бабы деревенские на ферму
здоровались приветливо со мной
и спрашивали прыская в ладошку
про дождик про рыбалку но всегда
одна из них не отставляла ножку
и молча шла зараза вдоль пруда
и сам не знаю как возникла жажда
потребность похоть жгущий мозг карбид
что сломленная мной она однажды
хотя бы слово мне проговорит
что ей противен этот взгляд нечистый
что я похож на жалкого глиста
что выучился бы на тракториста
и жизнь моя была бы не пуста
и не сидел за сотым километром
спасая жалкий пыл своей души
как рыжий поплавок сносимый ветром
всё дальше и всё дальше в камыши