Голышом по африканскому пляжу

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Как закончился мой самый стрёмный день http://stihi.ru/2024/02/08/6730

Ночь на острове Маю прошла спокойно, правда, муж, как обычно, поленился встать и закрыть окно, а потому замерз и под утро нашел спасение от сквозняка в куртке - накрыл ею голову и уснул. А я перед сном предусмотрительно закрыла окно и спала отлично. Наши апартаменты расположены в саду эко-отеля, поэтому с утра нас будит пение птиц, а позже, примерно с семи, крик петухов. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=7VaP_YjIdQk


Хорошо что саранча летает без звука, а то ее здесь столько! Саранча прилетела из континентальной Африки на острова. Судя по численности этих прожорливых насекомых, кажется, что скоро придет конец всем кустарникам на острове. Особенно мне жаль бугенвиллии, которые так красиво цветут. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=U4_KkjWAh3s

С 8.00 до 10.00 здесь завтрак. Мы идем к девяти, надеясь, что для нас что-то останется из еды. Да, в ресторане шведский стол и на нем лежат булки, сыр, масло, колбаса, выпечка, фрукты, чай-кофе. Всё отлично! Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=5cswOCpv1PE

Кроме нас на завтрак пришли ещё двое мужчин. Очень специфический контингент европейцев ездит на острова Кабо-Верде отдыхать, да еще в такое нетуристическое захолустье. Мне нравятся картины и скульптуры, которыми украшен зал, я с удовольствием их фотографирую.

После завтрака муж занимается своими делами, а я пишу репортаж. Вчера, после второго парома, у меня не было никаких сил что-то писать и публиковать, сейчас я как будто заново родилась и жизнь снова засияла яркими красками. Но воды в туалете сегодня нет. Может ее и вчера не было? Я не помню. В конце концов муж разобрался - вода просто перекрыта была, бачок протекает и воду перекрыли до нас, а мы не заметили.

Знаете, даже если бы муж не нашел причину непорядка и мне пришлось бы все оставшееся время смывать туалет водой из ведра, я бы всё равно осталась в этом месте, потому что оно лучшее из всех, в которых мы останавливались. Например, у Франка на Боа-Виште океан был так же близок и это был эко-отель, но у него была только одна спальня, туалет с душем без двери, не было биде и стоило это всё в два раза дороже!

А тут за 50 евро мы абсолютно одни! В этом экологическом отеле 56 номеров, а заселены от силы десять. Я вообще никого не вижу, никто мимо нас не ходит, мы наслаждаемся этим уединением.

После обеда отправляемся на пляж. Я иду в купальнике, но муж сразу сказал, что оттуда мы по берегу, через порт, где причалил наш паром вчера, дойдем до города, так что я должна взять с собой какую-нибудь одежду. Я складываю всё в рюкзак - обувь, юбку, рубашку, беру крем от загара, надеваю шляпу и солнечные очки - всё, я готова.

Океан тут реально теплый, такой же как был на акульем заливе, вода примерно как в бассейне +28-30. Не знаю, почему такая разница в температуре воды. Я готова залезть в него, чтобы освежиться, солнце светит ярко, +29, никакой пыльной бури, но волны меня пугают. Муж то и дело запрыгивает в них, а я только иду по берегу, чуть намочив ноги. На пляже ни души! Это же не Боа-Вишта и не Сал, тут нет пятизвёздочных отелей и сюда не летают прямые рейсы из Европы, хотя здесь на Маю круче, чем на тех островах. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=UPlAOzfMuK0

Но не раскрутили еще этот курорт, хотя в 2022 году открыли новый порт. Собираются паром сделать ежедневным, а пока из столицы он ходит три раза в неделю и битком, как мы увидели вчера. Тут прекрасные дороги и боссы Кабо-Верде построили себе на этом острове дачи.

Мы любуемся видами бескрайнего океана и бесконечного пляжа. Отсутствие людей абсолютное, оно дарит ощущение свободы и полного кайфа. Муж говорит: раздевайся и залезай в воду! Действительно, мы совершенно одни, хочется дать эту радость телу, залезть голышом в океан! Сначала я, потом муж, раздеваемся догола. Мы в Раю, как Адам и Ева. Это неописуемое ощущение радости и абсолютной свободы.

А вот и "лужа" для меня, в образовавшейся на берегу заводи плавают мелкие, похожие на аквариумных, рыбки, я залезаю к ним. Какое блаженство! Потом мы собираем разноцветные ракушки и кораллы, а затем только белые круглые ракушки и муж ими выкладывает название острова - Маю.

Как тут здорово! От нашего отеля до центра города 7 км, вот уже видны очертания города, сейчас подойдём ближе, оденемся и пойдем в городе на рынок. Мы хотим купить фрукты, а еще выпить по чашечке кофе-латте. На подступах к городу пахнет рыбой на гриле, я так хочу ее поесть - мы уже вторую неделю живем на островах Кабо-Верде и до сих пор нам не удалось найти такой ресторанчик, где бы ее готовили, может здесь повезет?

Два года назад мы жили на главном острове Сантьягу, в городе Таррафал, и там такие рестораны с грилем были на каждом шагу, а в этот раз нам не везёт. Вот и сейчас, мы не можем понять, откуда идет этот запах? Зашли в кафе - там только спагетти с морепродуктами. Никакого гриля. Нет, это мы не будем. Еще 200 метров по дороге и мы в центре города. Городок Вилла де Маю совсем небольшой, как все города Кабо-Верде, за исключением столицы Прая - в столице проживает 160 тысяч человек, а на всем острове Маю около семи тысяч.

Все города архипелага симпатичные, приветливые, сохранившие следы долгого присутствия португальцев в виде типичных строений и обязательной христианской церкви в центре города. И рынки тоже построены по типовому проекту, узнаваемы, но на этом рынке написано: кафе-пицца Энцо. Младший внук мужа тоже по имени Энцо-Никифор и мы знаем, что его назвали как Энцо Феррари, показывая тем самым итальянские корни бабушки по отцу - она с Сицилии. Значит, владелец кафе итальянец?

Сначала муж подходит к продавщице фруктов и набирает папайи, самой крупной, аж пять штук, говорит, что одну съедим прям сейчас на рынке. Целый пакет обалденной папайи стоит 8 евро. Супер!

Потом подходим к кафе Энцо. Знакомимся, да, его владелец родом из Неаполя, он уже 15 лет живет на Кабо-Верде, из них 3 года на Маю. Мужчине на вид лет 70, он рад, что может с нами поговорить. Продавщица папайи нам дала тарелку и ножик, но Энцо моет нам папайю водой из бутылки, дает свою тарелку и свой нож, всячески выказывая респект. Я спрашиваю: есть ли у него капучино? Да, есть, но я знаю, что итальянцы с непониманием относятся к людям, которые после обеда пьют капучино - для них это нонсенс, капучино нужно пить только с утра. Поэтому я заказываю два кофе латте.

Это радует Энцо, он накладывает кофе из итальянской банки "Illy", хотя на островах полно своего кофе. Берет итальянскую кофеварку и варит в ней кофе. Мы сообщаем Энцо, что у него есть тезка - внук мужа. Ему очень приятно и он говорит, что это сокращение - маленькое имя от Винченцо. Я сразу вспоминаю в Катании площадь Винченцо Беллини - великого итальянского композитора. Круто! Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=g3vbQbyvrEY

Разговор идёт на смеси итальянских, английских, французских, русских и португальских слов. Это прикольно, но мы друг друга хорошо понимаем. Делаем совместное фото. Два кофе с молоком стоят меньше двух евро, сдачу я не беру и не могу вообще понять, как тут может быть все так дёшево, как они выживают?
Должна же быть ведь еще прибыль от такой торговли.

Ну, мы выполнили свой пенсум. Всё, что наметили, сделано сегодня, если только рыбу на гриле найдём в городе, то задержимся, а так можно уже возвращаться в наш эко-отель и там поужинать в ресторане. Проходим мимо граффити. Надпись гласит: Всё, что тебе нужно - это любовь и время.

Кабовердинская певица Элида Алмейда, родилась в Педра-Бадежу 15 февраля 1993;г.
https://www.youtube.com/watch?v=ke3rvQm7Dvk

Продолжение: Маски-шоу в Африке http://stihi.ru/2024/02/08/7862

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.