По следам знакомых сказок..

Ирина Бидинкова
Жила королева на севере дальнем,
Красива была, и добра, и умна,-
Кто сердце разбил ей кинжалом хрустальным,
Что злой и жестокою стала она?
Без сердца прожить - очень сложное дело:
В ее королевстве мороз и снега..
Наследника трона найти не сумела,
Но власть и корона ей все ж дорога.
Царит лютый холод в чертогах пустынных,-
Живое ж не может прожить без тепла,-
И в них, ну совсем как в гравюрах старинных,
Кругом изо льда зеркала, зеркала..
И , все понимая, красавица эта
С досады разбила одно из зеркал,-
Рассеялись эти осколки по свету,
И Каю один в глаз и в сердце попал.
И все от осколка тотчас изменилось,
И стала уродливой вдруг красота,
И все то, что в сердце хранилось,- разбилось.
Теперь там лишь лёд, холод и пустота.
И вот королева сама проезжает,
Увидеть решив , как сработает план,-
И Кая она в свои санки сажает,
И, все позабыв, едет с ней мальчуган.
Но Герда, любившая Кая, как брата,
Забыть похищенья его не смогла:
Отправившись в путь, долго шла, но, ребята,
До Снежных чертогов она все ж дошла.
И Кая в чертогах она разыскала,
Согрела парнишку теплом рук своих,
И тут же колючих осколков не стало,
Да и королева растаяла вмиг..
Пускай говорят: наша жизнь, мол, не сказка,-
Но в сказке любой есть всегда и намек:
Коль к людям подходишь с любовью и лаской,
То сможешь ты в сердце зажечь огонек..