китайский новый год пришел за старым русским

Литягин
китайский новый год пришел за старым русским
фонарики развесил к чехову забрел
шампанского бутылку для храбрости уплел
в антракте вышел покурить и...

на воздух влево по тверской
к Кремлю он горьковской тропой
так - дума! слева - Карл Маркс
страна которой нет и шлюхи

на площадь Красную на лобные места
вдоль гума ярмарки сосисек
катки фонарики Звезда
тут праздник всероссийский

похолодало и шипучки
прошел веселенький налет
у Мавзолея полицейский
чуть автоматом поведет

без караула нынче Ленин
и непараден пуп земли
на пьедестале Мавзолея
давно уж не стоят вожди

и электричество Земли
сквозь зиккурат не поднимают в небо
знамена не бросают оземь
парады прячут за фанерой...

***
китайский новый год пришел за старым русским
от мавзолея Мао передать привет
для мавзолея Ленина и Сталина

которого
уже
там
нет