Путь. Размышление

Пётр Суходольский
Мы часто планируем то,
Что скрыто от нас пока.
Это назвать легко
Замками в облаках,

Но мы принимаем их
За чёткую, ясную цель,
И радует нас самих
Придуманная "карусель".

Нас греет написанный план
Со списком конкретных шагов,
И нас не пугает туман
Ничем не наполненных слов.

Мы начинаем идти
По списку намеченных дел
И видим: за время пути
Энтузиазм "похудел"...

Пробуем мы опять
Мечту запихнуть в шаблон,
В надежде предугадать
Будущий аттракцион.

Ведь страшно идти вперёд,
Не зная, что будет там.
Не ведая, что тебя ждёт,
И как отнесёшься ты сам

К этим подаркам судьбы
Или к тому, что их нет,
Или к тому, что ты
Вообще не получишь ответ.

Страшно! Но что теперь,
Планы идут в утиль?
А как избежать потерь?
А как же успешный стиль?!

А как же советы тех,
Кто цели в жизни достиг?
Забыть теперь нужно их всех
В один удивительный миг?...

Да! И иначе никак,
Ведь прошлого не вернуть!
А каждый следующий шаг -
Новый, неведомый путь!

Движение к цели - всегда
Возможностей целый набор.
И чтобы прийти туда,
Не надо вести с ними спор.

Не надо ставить границ
И рамок на этом пути!
Несколько чистых страниц
Помогут ответы найти.

Ответы ждут тебя там,
Где будет лежать твой путь.
Так ты сумеешь сам
В будущее заглянуть.