Хрупкость бытия

Елена Левашова 2
Из толщи почвы к свету, вверх
Тянулась хрупкая травинка,
Собрав силёнки, на простор,
Где всё ей было бы в новинку.

И одолела трудный путь,
В росе рассветной искупалась,
С весёлым солнечным лучом
Впервые в жизни повстречалась.

Вокруг лежал огромный мир,
Цветы палитрою пестрели,
А травы дружно вместе с ней
Под флейту ветра песни пели.

Блаженно нежилась в тепле,
Обильным ливнем упивалась,
Крепчала, выше над землёй,
Её родившей, поднималась.

Казалось, будет бесконечна
Такая гладь да благодать,
Но жизнь заставила травинку
И боль, и муку испытать.

Когда отчаянно вжималась
В грунт под тяжёлым каблуком,
Когда бил град, терзала засуха,
Злой холод обжигал огнём.

Не пожалела, что познала
Она все грани бытия -
Пусть колея не без препятствий,
Зато своя, зато - своя.

Людские судьбы для Вселенной
Как эта тонкая былинка :
Взойдём, прошелестим под ветром,
И снова сменится картинка...