Что делать с Пушкиным?

Галина Щербова
                Я смеюсь, умираю от смеха:
                Как поверили этому бреду?!
                Не волнуйтесь — я не уехал,
                И не надейтесь — я не уеду!
                Владимир Высоцкий. Нет меня, я покинул Расею


Дерёмся или молча не согласны,
но столкновенье принципов несём.
Война иль мир? Исходные неясны.
А рядом Пушкин, Пушкин, наше всё.

Он в полный голос, вплоть до смертной пули,
учил, что значит «сын родной земли» –
какие бы враги ни посягнули,
какие бы невзгоды ни пришли,

какие бы соблазны ни манили –
любить, гордиться, подставлять плечо
и верить как в единственную. Или
возможны толкования ещё?

На глобусе Россию не находят
иные, кто в России был рождён.
Патриотизм решительно не в моде.
Мы – люди мира, безграничен он!

Забудем Русь, и свет её, и тени,
чужой устав послушно уясним
и покаянно встанем на колени.
Мы, но не Пушкин.
Что нам делать с ним?