Возвращение из Афгана

Виктор Копылов
    
     Вернули нас. Поздравьте. Нас вернули. 
     Вернулись мы! Спешите нас встречать.
     Из нас повытащили вражеские пули,
     но позабыли смыть виновников печать.

     Ночами нас сомнения терзают,
     от боли просыпаемся в поту.
     А вслед со всех сторон ещё стреляют.
     Вернули в жизнь нас, да не в ту.

Мама скорее меня обними,
Не верь наветам и врагам
В тебе одной столько любви
И я склоняюсь к твоим ногам.

     Вам жгут глаза вчерашние события,
     вам жжёт глаза блеск наших орденов.
     Вам хочется упрятать нас в небытие,
     покрепче укрепив в дверях засов.

     Вы правы в ваших гневе и обиде.
     Вы нас послали сбить с иноверцев спесь,
     а мы вернулись в жалком виде -
     не властны там, поверженные здесь.

Мама скорее меня обними,
Не верь наветам и врагам
В тебе одной столько любви
И я склоняюсь к твоим ногам.

     Мы всходы терроризма не скосили,
     не вырвали отравы семена.
     Мы там прошли словно дожди косые,
     не опозорив наши имена.

     Мы свергнуты, но мы ещё не пали.
     Не упрекнёт нас Родина-Земля.
     Да, знаем, нам уже могилы в ней копали.
     А мы пришли возделывать поля.

Мама скорее меня обними,
Не верь наветам и врагам
В тебе одной столько любви
И я склоняюсь к твоим ногам.

       27 октября 1991 года 
             ***