169. Радимичи

Ольга Блохова
Пращуры древние наши свободу любили.
Сильного войска, однако, иметь не могли.
В годы лихие разбойным хазарам платили.
Дань серебром отдавали, мехами, медком.

Время бежало тревожно и годы мелькали.
В веке девятом хазар победил князь Олег.
Русичи стали владычить и дань собирали.
С войском Олега радимичи шли на Царьград.

Ценность свободы для предков была несомненна.
Может быть, дань непомерную князь возложил.
Только взроптали общины и бунт учинили,
Став ненадолго народом, свободным от пут.

Вскоре отправил Владимир, князь киевский, войско
И победил воевода радимичей рать.
И на Пищане, притоке широкого Сожа,
Воины древнего рода в бою полегли.

Не было больше ни слова с последней той битвы
В письмах и грамотах древних и перечнях дат,
Словно исчезли радимичи и растворились
Между народом нахлынувшим пёстрой гурьбой.

Словно родник серебристый под замчищем старым,
Память о предках пробьётся живою водой,
И напоИт нас по жизни идущих, усталых,
И отзовётся каким-нибудь геном в крови.
.