Витязь

Марина Юрченко Виноградова
Солнца бриг парусами алыми
стал над городом растекаться.
Ярославль встречает флагами.
Льнут к ногам лепестки акаций.

Он болтает со мной на ветренном,
на стрижином – удачу кличет.
Я, послушав его, поверила:
город – витязь в простом обличье.

Он зовёт за собою истово.
А высотки до звёзд взметнулись –
коренастые и плечистые,
встали в строй тополиных улиц.

Только здания на окраине
не коснулось модерна действо.
Это города годы ранние,
и моё там осталось детство.

Прихожу я туда, усталая,
ощутить родовое братство,
чтобы вдоволь у дома малого
геркулесовых сил набраться.

Засверкает глазами сталинка –
и почудится, что истома
ждёт меня за оградой старенькой,
за сиреневой глушью дома.