А утро - как урок, помилуй Бог

Михаил Просперо
А утро - как урок - тогда и впредь,
В высоком смысле если "ныне, присно".
Позволил бы он другу умереть
За честь свою, за боль нелепой жизни?

А что не так? У Пушкина спроси,
Коль это не сумел прочесть подстрочно.
Честь Третьим бысть Поэтом Всей Руси.
Два сильных сына, две милейших дочки.

Царём дан не по должности оклад,
Что порождает зависть, злобу, сплетни.
Служить, а не прислуживаться рад,
Не отрицая декабристов бредни.

Такой, своеобразный, паритет
Высоких и служебных интересов.
И наплевать бы на пре-высший Свет,
Да Катька в круг семьи ввела Д"Антеса...

За стол и в дом, а не к сестре в постель.
Здесь детский сад наш, а не дом свиданий.
...как воет зло февральская метель.
Дом стал вокзальным залом ожидания.

И кто спросил бы - можно в этом жить?
И чей навет сей... ну всю душу вымет...
И Бог поможет по-мужски решить.
Или, спасая, в руки душу примет.

А утро - как урок, помилуй Бог.



от http://stihi.ru/2024/02/08/3588