Пятая колонна

Станислав Голованов
Афины, холм, колонны в ряд,
Акрополь смотрит вниз,
Под синим небом звон цикад
Да Парфенона фриз,

Строй ионических колонн,
Полынь да пыль веков,
С хмельной кифарой Аполлон
Пропел, да был таков,

«И так, Итак растаял след…» 
Экскурсовод бурчит,
А музыка - в ней солнца свет -
Гитарою звучит,

И будет новый Одиссей
И много новых Трой,
Секрет архитектуры всей :
Колонн надёжный строй,

Но лишь одна из тех колонн,
Та - пятая с угла,
Забыв, что пел нам Аполлон,
Бревном в полынь легла,

И хоть мелодия дрожит
Перерастая в гимн –
Колонна пятая лежит,
Молясь богам другим,

Нам Аполлон - как старший брат,
А Дионисий – друг,
В Акрополе - колонны в ряд,
Но выпив – встанут в круг,

Напомнив русский хоровод,
Круг превратив в спираль
И закружит солнцеворот,
Хоть на дворе февраль,

Переплавляя в звонкий смех
Афинскую тоску
И разукрасив в белый снег,
Как мрамором, Москву !