Кинодойка. Школьные хореи

Владимир Мялин
Что за милая забава
В кабинете, где лианы
Окна школьные увили,
Наблюдать под микроскопом
Срез арбуза розоватый! –
Двигать, трубку с окуляром
На бактерий, в лапках тонких!

А потом, как свет погасят
И глухие спустят шторы,
Фильм научно-популярный
На стене смотреть под стрёкот
Аппарата, над которым
Диски с плёнкой шевелятся.

Помнишь? внешности еврейской,
Женщина-киномеханик,
Помнишь? – с усиками, что-то
Нежно прозванная нами
Кинодойкой – вся чернява?..

Вспоминается мне что-то
Этот стрёкот стрекозиный
Ленты; луч пылящий света;
Голос диктора, трещащий
Из времён послевоенных…

Помнишь сухонькую птичку,
Ростом метр тридцать с гаком?
Помнишь птичку-невеличку
С иудейскими глазами?