Когда...

Рита Тари
Когда прекрасноликое чудовище
из моего прошлого
увитое кувшинками,
бисером воды
и лентами
валлиснерий,
выныривает на поверхность океана,

я отворачиваюсь,
перемещая фокус зрения
на бледную бабочку
с истончёнными крыльями
трепетно порхающую
возле сухого венчика
бессмертника,
в попытке уверить себя самое
и окружающих
в том, что
бессмертие - не означает бесчувствие.

Раньше
я бы сделала всё, чтобы спасти её
от заблуждения,
но теперь понимаю –
нежелание замечать очевидное –  тоже выбор.

Покидая место действия,
предоставляю их друг другу.

Не думаю,
что они найдут точки соприкосновения,
но меня это
уже нисколько
не трогает…

2024.