Дождь пробирается по откосам

Рита Тари
Дождь пробирается по откосам,
время к рассвету, а ты не спишь.
В клеточки пледа, уткнувшись носом,
кошка во сне догоняет мышь.

В старом серванте на пыльной полке,
книг корешки замыкают ряд.
Не кореша, но играют Толкиен      
в карты с Сервантесом втихаря.               

Санчо сбежал по делам в селенье,
где-то посеял Кихот копьё.
Сопровождаемая дуэньей
бродит инфанта и слёзы льёт.

Через страницу, в трактат научный,
в чёрной мантилье до самых пят,
тень незнакомца скользит беззвучно,
тайно надеясь, что люди спят.

Там созывает войска глашатай,
в толстом трёхтомнике пир горой…
Библиотечный мирок расшатан
этой ненастной ночной порой.

Ветер вздыхает тепло и сыро,
слышен сверчок сквозь притихший дождь.
Ломтик луны, как огрызок сыра,
видимо, мышь убежала всё-ж…

2024.