Не пытайтесь всем понравиться

Сергей Бичуцкий
Не пытайтесь всем понравиться!
Не успеете состариться,
Как начнёте понимать,
Что вас будут презирать,
Без причины уничижать
Все вокруг, кому не лень.
И вы станете, как тень
Абсолютно всем мешающая,
Будто солнце заслоняющая.
Отовсюду будут гнать
И нещадно помыкать!
И пройдоха, и тупица
Безнаказанно глумиться
Будут злобною толпой
Над израненной душой!
Позабудьте слово лесть!
Вы такой, какой вы есть!
Без богатства и талантов,
Уважения гарантов!
Что дано, то и дано!
Но запомните одно -
Свою душу берегите
И любовь свою дарите
И достойным и не очень,
Тем, кто хочет и не хочет.
Уж поверьте! Вам зачтётся!
И от них любовь вернётся!
Не от всех и пусть не разом!
Не немедленно! Не сразу!
Только лишь других любя,
Сбережёте ваше я!